Connect with us

Budaya

Bulan Suro Nanti, Keris Pusaka Milik Bupati Fauzi akan Dijamas di Tempatnya Para Empu

Redaksi Nolesa

Published

on

Suasana pertemuan Pelestari Budaya Leluhur Desa Aeng Tong-tong dengan Bupati Fauzi ketika membahas acara Penjamasan Pusaka di Mandhepa Jokotole, Senin 25/7/2022 (Foto : istimewa)

Sumenep, NOLESA.com — Pelestari Budaya Leluhur Desa Aeng Tong-tong Kecamatan Saronggi jalin silaturrahim dengan Bupati Sumenep, Madura, Jawa Timur Achmad Fauzi.

Kehadiran rombongan Pelestari Budaya Leluhur Desa Aeng Tong-tong ini diterima oleh Bupati Achmad Fauzi di Mandhepa Jokotole, Senin 25 Juli 2022.

Selain untuk bersilaturahim dengan Bupati Achmad Fauzi, rombongan Pelestari Budaya Leluhur Desa Aeng Tong-tong yang didampingi Kepala Dinas Kebudayaan, Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Mohamad Iksan itu dalam rangka membahas rencana Penjamasan Pusaka.

Baca Juga :  Cara Bupati Ra Fauzi Dorong Geliat Wisata Desa

Penjamasan Pusaka ini direncanakan bakal dilaksanakan nanti pada tanggal 6-7 Agustus 2022 di Desa Wisata Keris tepatnya di Desa Aeng Tong-tong.

Setelah ada persetujuan terkait acara Penjamasan Pusaka, rombongan Pelestari Budaya Leluhur Desa Aeng Tong-tong itu meminta izin kepada Bupati Fauzi untuk mengambil air dari sumber mata air di Pemandian Taman Sare Keraton Sumenep.

Baca Juga :  Pusaka Keraton Sumenep Kembali

Pengambilan air di Pemandian Taman Sare itu akan dilakukan pada tanggal 1 Suro/Muharram 1444 Hijriah atau 30 Juli nanti. Air tersebut akan dijadikan sebagai pelengkap pasa Penjamasan Pusaka yang bakal dilaksanakan.

Bupati Fauzi yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan itu mengaku sangat mendukung rencana Penjamasan Pusaka tersebut. Bahkan suami Nia Kurnia itu juga berencana menjamas sejumlah keris pusaka kepunyaannya.

Baca Juga :  Tari Singo Ulung Khas Bondowoso

“Insyaallah saya akan ikut menjamas keris pusaka milik saya,” katanya.

Akan tetapi, walaupun secara resmi Bupati Fauzi mengaku mendukung terhadap rencana Penjamasan Pusaka itu, ia tetap meminta agar mematuhi protokol Covid-19 selama pelaksanaan kegiatan.

“Jadi, saya harap panitia penyelenggara segera melengkapi perizinan kegiatan dari instansi yang berwenang,” pinta politisi muda partai besutan Megawati Soekarnoputri itu.(*)


Penulis : Rusydiyono

Editor : Ahmad Farisi

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trending